ИСПЫТАНИЯ! ЗАЧЕМ? И КАК?

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи уа баракатух.

Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Каждый верующий, каждый из нас имеет разные степени набожности, разные степени душевного состояния, разные степени знаний. Кто-то из нас пришел в Ислам вчера, кто-то неделю назад, кто-то месяц назад и т.д. Но абсолютно каждый из нас подвергается разным испытаниям. Всевышний дает нам эти испытания. Каждый из нас относится к ним по-разному. Кого-то эти испытания делают сильнее. А кого-то ввергают в леность, апатию, в крайность. Казалось бы, человек начал религиозную практику, ходит в мечеть, совершает молитву, но когда его постигают трудности, испытания, он начинает искать утешение в сигаретах, в спиртном, в наркотиках, в беспрерывном просмотре фильмов, либо же, как минимум, матерится. Вспомним хотя бы водителей. Когда пробки, или, по его мнению, кто-то его подрезает, то в «успокоение» идут и сигареты, и матерные слова. Хотя, если подумать, непристойные выражения никак не помогут ему, а наоборот, только отдалят его от Господа, и приблизят к сатане. А иногда можно услышать и крайности. Например, такие слова: «Я вот и молитву совершаю, и людям ничего плохого не делаю, стараюсь различать, что такое харам, а что такое халял, но при этом у меня такие беды, такие трудности! А вот мой сосед, он не знает никаких границ, о религиозной практике и речи не идет, однако, у него все хорошо. Каждый год меняет машину на лучшую, ничем не болеет, и в семье у него все хорошо.» Такое может случиться с каждым, упаси Всевышний. Так давайте разберемся, зачем и кому приходят эти испытания.

Для начала небольшая притча:

Один мужчина встретил в лесу дикую лошадь и забрал её себе.

— Ого-го! — сказали соседи, так вот взял и обзавёлся лошадью, повезло тебе!

— Не знаю, повезло мне или нет… — ответил он.

Его сын стал объезжать эту лошадь, но она была своенравна, и сбросила его. Он сломал обе ноги.

— Ах! Какое несчастье! — восклицали соседи — как плохо!

— Я не знаю хорошо это или плохо — отвечал мужчина.

Вскоре началась война и всех пригодных юношей забирали в армию. Соседские сыновья тоже отправились на войну и погибли.

— Хорошо тебе, — говорили оставшиеся без детей люди, — твой сын остался жив.

— Я не знаю, хорошо это или плохо — по-прежнему отвечал мужчина…

В Коране сказано:

أَحَسِبَ النَّاسُ أَن يُتْرَكُوا أَن يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُونَ وَلَقَدْ فَتَنَّا الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ فَلَيَعْلَمَنَّ

 اللَّهُ الَّذِينَ صَدَقُوا وَلَيَعْلَمَنَّ الْكَاذِبِينَ

«Неужели люди полагают, что, сказав «Мы уверовали» будут оставлены в покое и не станут подвергаться испытаниям. Воистину, Мы проводили через испытания (искушения) тех, кто был до них. И, воистину, нет сомнения, Аллах знает правдивых и лжецов». Коран 29:2.

Все обстоятельства верующему во благо.

Посланник Всевышнего изрек:

عَجَبًا لأمرِ المؤمنِ إِنَّ أمْرَه كُلَّهُ لهُ خَيرٌ وليسَ ذلكَ لأحَدٍ إلا للمُؤْمنِ إِنْ أصَابتهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فكانتْ

خَيرًا لهُ وإنْ أصَابتهُ ضَرَّاءُ صَبرَ فكانتْ خَيرًا لهُ ". رواهُ مُسْلِمٌ.

«Удивительно положение верующего человека. Все обстоятельства являются для него благом. И это дано только верующему. Когда постигает его что-то хорошее (например, благополучие в теле, открыл утром глаза, руки ноги целы, прибыльная деловая сделка), он благодарит Всевышнего, и это является для него благом. А когда постигает его несчастье (например, болезнь в теле, сорвалась прибыльная деловая сделка), он проявляет терпение, и это для него тоже благо».

Это один хадис. Следующий хадис раскрывает нам виды трудностей, виды несчастья. Он так же отвечает на вопрос: «Для чего эти испытания?». Посланник Аллаха сообщил:

عَنِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ:

»مَا يُصِيبُ الْمُسْلِمَ مِنْ نَصَبٍ وَلاَ وَصَبٍ وَلاَ هَمٍّ وَلاَ حُزْنٍ وَلاَ أَذًى وَلاَ غَمٍّ حَتَّى الشَّوْكَةِ يُشَاكُهَا ، إِلاَّ كَفَّرَ اللَّهُ بِهَا مِنْ خَطَايَاه«ُ

 «Что бы ни постигло мусульманина (верующего); будь то тяжелый труд (изматывающая работа, тягость, утомление, страдание), недуг (продолжительная болезнь), забота (тревога, беспокойство), грусть (печаль), боль (причиняемые кем-то обиды, неприятности), скорбь, даже уколовшая его случайно игла, все это способствует искуплению его прегрешений перед Всевышним». Передали имамы аль-Бухари и Муслим.

То есть все, что идет изнутри и извне. И каждый человек не раз в жизни с этим сталкивается. Воодушевляет. Не правда ли? Но есть одно условие: «Согласно предыдущему хадису, надо ПРОЯВИТЬ ТЕРПЕНИЕ, и тогда все эти невзгоды и неприятности станут искуплением наших прегрешений, ин шээ Аллах».

Еще один ооочень воодушевляющий хадис, хадис-кудсий.

Первая часть. Всевышний говорит:

يقول الله تعالى: إني لا أخرج أحدا من الدنيا وأنا أريد أن أرحمه حتى أوفيه بكل خطيئة كان عملها سقما في جسده ومصيبة في أهله وضيقا في معاشه وإقتارا في رزقه حتى أبلغ منه مثاقيل الذر فإن بقي عليه شيء شددت عليه الموت حتى يفضي إلي كيوم ولدته أمه.

«Если Я желаю для человека блага (если я хочу помиловать кого-то), то не выведу его из мирской жизни до тех пор, пока не воздам ему за все совершенные им грехи: [воздам же ему за его грехи] болью (болезнью) в теле, проблемами, постигающими семью (жену и детей), трудностями в жизни, скудостью материального достатка, и все это до последней единицы греха. (Когда придет время умирать), а из грехов что-то останется, то сделаю тяжкой предсмертную агонию, вследствие чего искупятся последние прегрешения. И вернется он ко Мне с душой чистой, подобно душе младенца».

Несколько выводов:

- Человека верующего, набожного могут постигать разные беды, невзгоды, в том числе упомянутые в хадисе.

- Постигающие нас беды – это из-за наших грехов и прегрешений. Однако, если человек безгрешен, во что мало верится, кроме пророков естественно, то его душевное состояние будет расти и расти. Но в любом случае, в хадисе подчеркивается милость: «Если Я желаю милости».

- Верующий может получить много испытаний, но всех их он в состоянии вынести.

- Не следует ждать и просить беды, она и без нашей просьбы придет.

- В жизни разное бывает. Мы не знаем, что нас коснется. Бывает, что человек верующий, годами может быть прикован к больничной койке, к постели. И здесь люди второпях начинают делать выводы, будто бы Господь «оставил» этого человека. Но хадис говорит об обратном.

Высказывание Джалялетдина Руми:

«Я поражаюсь тем искателям чистоты,
которые, когда настает время полировки,
жалуются на грубое обращение…

Эта жесткость - не по отношению к тебе, сынок,
а по отношению к зловредным качествам внутри тебя.
Когда выбивают ковер, удары направлены не на ковер,
а на пыль в нем».

И не надо забывать, что  «Рай окружен неприятностями».

 Вторая часть этого хадиса - обратная сторона этой медали: 

وعزتي لا أخرج عبدا من الدنيا وأنا أريد أن أعذبه حتى أوفيه بكل حسنة عملها صحة في جسده وسعة في رزقه ورغدا في عيشه وأمنا في سربه حتى أبلغ منه مثاقيل الذر فإن بقي له شيء هونت عليه الموت حتى يفضي إلي وليس له حسنة يتقي بها النار

«Клянусь Своим величием! Если есть кто-то, заслуживающий вечного наказания (за безбожие свое, пагубные грехи и преступления), то воздам Я по справедливости Своей ему в этой жизни за все хорошее, что он когда-либо совершил: здоровьем в теле, изобилием в достатке, спокойствием в сердце, и это так, пока ему не воздано за все хорошее (хорошим в этом мире). А если что-то останется (у него на счету), то это будет воздано легкостью в смерти. И вернется он ко Мне в состоянии, когда нечем будет ему защититься от Ада».

  Выводы делайте сами.

И последний хадис. Посланник Аллаха говорит: «Верующего можно сравнить с молодой травой. От ветра она, то наклоняется, то выпрямляется (гибка, стойка, не ломается). Лицемер же (заядлый грешник) подобен мощному кедру: стоит до тех пор, пока вырванный с корнем разом не упадет».

Надо быть подобно траве. Все равно в жизни не избежать проблем, неурядиц, грусти и т.д.

Что мы извлекаем от этой лекции?

  1. Что бы ни постигало верующего, при правильном отношении к испытаниям, все они является для него благом и очищением прегрешений.
  2. Легкое отношение к проблемам, бедам и т.д. является признаком полноты веры.
  3. Недовольство верующего к постигшим его бедам является двойным бедствием и даже могут обернуться грехом: а) например, постигшая его болезнь и б) утрата воздаяния и очищения прегрешений.

 

 

Автор статьи: Ильгиз Курбанов

Редактор: Мустафа Зуль-карнайн

Назад