Лекция "Нрав в свете пяти столпов Ислама"

Нрав в свете молитвы, поста, закята (садака) и хаджа.

С именем Аллаха Милостивого Милосердного.

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Всевышнего заключительному Божьему пророку Мухаммаду, его семье, роду, его сподвижникам и всем тем, кто искренне последовал за ним вплоть до наступления Конца света.

Ислам был ниспослан людям как божественная милость. Он был ниспослан не определенному народу, а всем народам, как руководство вплоть до Конца света. Ислам ведет человека только к счастью.

В Коране, в суре «Таха» в первых двух аятах сказано:

طه مَا أَنزَلْنَا عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لِتَشْقَى

«Мы ниспослали Коран тебе (о Мухаммад, а через тебя всем людям. Ниспослали Мы его) не для того, чтобы сделать тебя (и остальных) несчастными, (а, наоборот, сделать всех вас счастливыми)».

Ислам основывается на пяти столпах: - это вера, совершение пятикратной молитвы, выплата обязательной милостыни, соблюдение поста в месяц Рамадан, и совершение паломничества в Мекку. Это достоверный хадис. И, действительно, никто в этом и не сомневается.Об этом сообщил наш любимый пророк Мухаммад (с.а.с.).

Но он так же сказал немало важные слова:

»انما بعثت لأتمم مكارم الأخلاق «

«Воистину, я был ниспослан, для того чтобы довести до совершенства нрав».

На сегодняшний день мы можем увидеть людей, как они яростно спорят о ненужных, второстепенных вещах. И вот вся эта полемика затмевает одну из главных целей Ислама в общем, и молитвы в частности, затмевает тему нравственности.

Нравственность в Исламе играет немаловажную роль, немаловажную роль по сравнению с молитвой, постом и т.д.

Нрав – это красота Ислама. Нрав – это миссия пророка Мухаммада (с.а.с.).Давайте еще раз зададимся вопросом, для чего был ниспослан пророк Мухаммад (с.а.с.)? Ответим его же словами:

«Воистину, я был ниспослан, для того чтобы довести до совершенства нрав».

Всевышний сообщил нам в Коране:

»وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ«

«Мы ниспослали тебя только как милость для миров». Коран 21:107.

Если общество будет БЕЗНРАВСТВЕННЫМ, если в нем будет господствовать ложь, обман, недоверие, мерзость… в таком обществе будет милость?

Если в семье царит жестокость, ненависть, неприязнь, страх… в такой семье будет милость?

Так вот, дорогие братья и сестры, между приведенными хадисом и аятом существует очень крепкая связь, ведь без благого нрава нет и милости!

Конечно, нет сомнения в том, что все согласны с текстом хадиса и аята. А как же поклонение…? Нрав важнее молитвы, поста, мольбы, богопоминания и паломничества…?

Ответ: одна из важнейших целей поклонения (молитвы, поста, милостыни, хаджа) – прививание, воспитание благого нрава. Без достижения этой цели поклонение может превратиться всего лишь в физические упражнения, упаси Всевышний!

Давайте постараемся разобраться в этом вопросе. И отметим тему:

Молитва улучшает нрав.

Как уже было сказано, одна из важнейших целей молитвыулучшение нрава.

Всевышний сообщил в священном Коране:

»وَأَقِمِ الصَّلَاةَ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاء وَالْمُنكَرِ«

«И выстаивай молитву. Воистину, молитва-намазотдаляет человека отразвратного и скверного». Коран 29:45.

Давайте еще раз прочитаем перевод аята.

Практика.

Берем чистый лист:

- Пусть каждый вспомнит и запишет, сколько дней, недель, месяцев, лет он уже выстаивает молитву-намаз.

- Пусть вспомнит и запишет скрыто от всех, какие у него были плохие качества до того, как он начал практиковать молитву-намаз.

- Пусть каждый зачеркнет те из них, от которых он избавился.

- Пусть каждый вспомнит и запишет, какие хорошие качества он приобрел после того, как начал практиковать молитву. Другими словами, как молитва помогла ему приобщиться к новым хорошим качествам, помогла улучшить нрав.

Далее:

А если же его молитва не помогла ему избавиться от плохих качеств, то … Если он молится, но его нрав не улучшается, то … То ему необходимо задуматься.

Ученые говорили, что улучшение нрава молитвой – является признаком её принятия Господом.

Поразмышляем надследующим хадисом-кудсий (священный хадис): «Всевышний сообщил:

«Воистину, Я принимаю молитвутолько того, кто смиряется ею (молитвой) перед Моим Величием, не превозносится ею над Моими творениями (над другими), не упорствуетв грехе имилосерден к неимущему, путнику, вдове и попавшему в беду»[1].

Из этого хадиса видно, что связь между поклонением (например, намаз) и нравом (смиренность, сострадание) очень крепкая.

Выстаивающий молитвудолжен приобщиться, как минимум, к четырем нравственным качествам:оставление греха, скромности, смиренности пред Богом, состраданию к окружающим.

А если наша молитва не побуждает нас к этим качествам, то тогда она не дает полных результатов. Поэтому надо обратить внимание на аят Корана на арабском языке «акыми».Это слово можно еще перевести как глагол повелительного наклонения «строй».Когда человек что-то строит, он все тщательно продумывает, взвешивает все «за» и «против», учитывает размеры, цвета, место объекта стройки. Так вот, надо и намаз-молитву тоже «строить», то есть совершать молитву со смиренностью.

Некоторые практические советы для увеличения смиренности во время молитвы:

  • Имам аль-Газали говорил, что смиренность в молитве достигается длительными выполнениями составляющих (рукнов) намаза, такие как поясной и земные поклоны.
  • Начинать думать, что мы перед Богом нужно не только тогда, когда встаём на молитву, а уже при совершении омовения.
  • Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) призывал свою общину использовать мисвак при каждом омовении. В хадисе отмечается, что намаз, совершенный с омовением, используя мисвак, лучше того, перед которыммисвак не использовался.
  • Надо заучивать новые суры и практиковать их в молитве. Но если верующий на его взгляд уже выучил достаточное для него количество сур и аятов, ему можно посоветовать следующее: в намазе читать суры и аяты по кораническому порядку от начала к концу.
  • «Мольба – это оружие верующего», -  сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Также упоминается, что мольба – это суть поклонения. Поэтому каждый мусульманин должен об этом помнить и практиковать.
  • Чувствовать свое тело и слушать свое чтение, что помогает сконцентрироваться на молитве.

 

Милостыня улучшает нрав.

Так же как и молитва, милостыня тоже улучшает нрав, воспитывает человека.

Всевышний, обращаясь пророку Мухаммаду (с.а.с.) сообщил в Коране:

»خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِم بِهَا«

«Возьми из их имущества милостыню, которой ты очистишь и возвысишь(воспитаешь) их». Коран 9:103.

Пречист Аллах. Одна из целей милостыни – очищение.Очищение от скупости и греха; воспитание, то есть прививание хорошего нрава. Мы с вами увидели, что одна из целей материальной, денежной милостыни – воспитание нрава.

Кто расходует свое имущество, тот обучается проявлению милости, благородства и щедрости.

далее: есть также и нематериальная, не денежная милостыня. Её так и можно назвать – нравственная милостыня. Она особенная. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сообщил:

» تبسمك فى وجه أخيك صدقة«

«Твоя улыбка при встрече твоего брата (мусульманина) является милостыней».

Мы уже знаем этот хадис, но, давайте повторим и давайте не скупиться на улыбку и таким образом «раздавать садака».

Прочитаем этот хадис целиком: «Твоя улыбка при встрече твоего брата (мусульманина) является садака (милостыней). Твой призыв к одобряемомуи удержание от порицаемого – милостыня.Показать путь человеку является милостыней для тебя. Вылить из своего ведра в ведро твоего брата – для тебя милостыня. Убрать с дороги то, что причиняет неудобства людям – для тебя садака. Подсказать что-либо слабовидящему – садака. И самая большая садака – это кусок еды, который кладет муж в рот своей жены»[2].

Действительно, после этого понимание термина «саадака» поменялось. И она ведет к улучшению нрава, как минимум, очищает душу от скупости и жадности, побуждает к помощи окружающим, вызывает чувство сострадания

Пост так же улучшает нрав.

Пост также способствует укреплению нравственности, ведь во время поста верующий еще больше сторонится запретного. Посланник Всевышнего изрек:

»اذا كان يوم صوم أحدكم فلا يرفث فو لا يسخب, فان سابه أحد أو قاتله فليقل اني امرؤ صائم«

«Если кто-либо из вас постится, то пусть не сквернословит и не проявляет невоспитанность. А если кто-либо проявит к нему невоспитанность, то в ответ пусть скажет: «Я соблюдаю пост»[3].

Пречист Аллах! День поста – день нравственности. Вдвойне будет неправильно, если постящийся кого-то обидит, или поругается с кем-либо.

Также во время поста, как всем известно, в дневное время суток верующий воздерживается от еды, питья и супружеской близости. Если проанализировать все эти аспекты поста, то мы приходим к следующему выводу: пост воспитывает язык, желудок и половые органы. Они – те части тел, или из-за которых человек больше всего совершает грехов. И вот мусульманин постится, тем самым воспитывает себя, учится удерживать упомянутые органы тела, он их укрощает. Надо отметить, что пост длится около тридцати дней. Как отмечают психологи, если человек делает одно и то же в течение 25 дней, - это становится его привычкой, его характером, его нравом. Поэтому, соблюдая пост в месяц Рамадан, мусульманин заряжается нравом на остальные одиннадцать месяцев. Плюс ко всему этому, тот, кто чувствовал голод, готов протянуть другому руку помощи, - а это уже сострадание.

Паломничество также улучшает нрав.

Паломничество также воспитывает нрав. Всевышний сообщает в Коране:

»الْحَجُّ أَشْهُرٌ مَّعْلُومَاتٌ فَمَن فَرَضَ فِيهِنَّ الْحَجَّ فَلاَ رَفَثَ وَلاَ فُسُوقَ وَلاَ جِدَالَ فِي الْحَجِّ«

«Хадж совершается в определенные месяцы. Кто намеревается совершить хаджв эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в спорыво время хаджа». Коран 2:197.

Совершение паломничества, наверное, является одним из особенных упражнений по нраву. Ведь кто находится там, тот изо всех сил старается вести себя подобающе: голос не повышает, ни с кем не спорит, никого не обижает. А ведь он находится среди трех миллионов людей, и все они разной этнической культуры, разного цвета кожи и т.д. Плюс ко всему пустынная жара. Коротко говоря, 20 дней целыми днямипаломник находится в жаркой пробке. И паломник старается быть самым примерным.

Некоторые люди высказывают интересные мысли. Почему же совершение паломничества ограничено определенным временем?! Почему бы не сделать один месяц хаджа временем для россиян, другой месяц – для африканцев, третий … и т.д. Ответ: чтобы каждый среди такого большого количества людей, которые в одно и то же время совершают одни и те же обряды, паломник приобщился к высоконравственным качествам, таким как: терпение, созидание, мягкость, милость, отказ от сквернословия, толерантность, воспитание своего эго.

Очень важно: паломник ни в коем случае не должен забывать об этих хороших качествах в кругу домочадцев, близких, соседей и т.д.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) изрек: «Воистину, я был ниспослан(через намаз, пост, закят, хадж), лишь для того чтобы довести нрав до совершенства».

Мир вам и милость Всевышнего.

 

Статью подготовил Ильгиз Курбанов

[1] Передал Зубайди (3\21 и 8\352)

[2]Ат-Тирмизи. 1956.

[3] Муслим 2700.

Назад